Очередной успешный ввод объекта «Установка изомеризации пентан-гексановой фракции».

09.03.2017

Еще одной из выполненных задач АО «СНХРС» на сегодняшний день является окончание пусковых работ и вывод на нормальный технологический режим с достижением проектных показателей «Установки изомеризации пентан-гексановой фракции».

Установка предназначена для производства высокооктанового компонента бензина – изомеризата, не содержащего серу, бензол, ароматические и непредельные углеводороды.

АО «СНХРС» приступило к реализации объекта капитального строительства «Установка изомеризации пентан-гексановой фракции ОАО «Газпром нефтехим Салават» в апреле 2011 г. на основании лицензии и базового проекта французской фирмы «Аксенс».

Проектная документация разрабатывалась чуть больше года тремя проектными институтами: ЗАО «ПМП», Ростовский филиал ЗАО «ПМП», ООО «Проектный институт «СГНХП». В сентябре 2013 г. с первого раза получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России». Тут же приступили к получению рабочей документации, получено разрешение на строительство.

С октября 2013 г. начаты строительно-монтажные работы. В качестве генподрядчика выступил ООО «ЗСМиК».

К индивидуальным испытаниям приступили в мае прошлого года и после поступления сырья в ноябре 2016г. перешли к комплексному опробованию. Одним из заключительных этапов стала загрузка платинового катализатора в реакторы R-201, R-202 и проведение эксплуатационных испытаний при увеличенной производительности до 110%.

05.03.2017г. выполнены все гарантийные эксплуатационные показатели по спецификации продукта и объему.

 

А.Н.Горбунов, главный инженер проекта Дирекции по капитальному строительству:

- Считаю успехом завершения данного проекта послужили проектный подход к реализации, командный дух и сплоченность коллектива с накопленным опытом предыдущих проектов и налаженные связи с подрядными организациями, а также отстроенная и понятная взаимосвязь Заказчика с Инвестором и Подрядчиком. Верные технические решения на этапах проектирования и слаженная работа эксплуатационного персонала.